字体
分享
农工党2018年脱贫攻坚表彰大会在京举行
2018-12-05
来源:农工党中央网站


图片.png

2018年12月2日,中国农工民主党2018年脱贫攻坚表彰大会在京举行。农工党中央主席陈竺出席并为获奖代表颁奖,农工党中央常务副主席何维发表讲话,农工党中央副主席杨震、朱静芝、蔡威、龚建明、曲凤宏、王路、焦红、于文明出席大会。

图片.png

陈竺、何维与获奖代表座谈

大会对农工党福建省委会等21家定点扶贫大方县先进集体;束昱辉等9人定点扶贫大方县特别奉献奖;丁列明等106人定点扶贫大方县先进个人;北京市委会等20家对口云南省脱贫攻坚民主监督先进集体;马俊等64人对口云南省脱贫攻坚民主监督工作先进个人进行了表彰。

图片.png

图片.png

陈竺出席并为获奖代表颁奖

图片.png

何维出席大会并讲话

何维指出,农工党中央以高度的政治自觉,把定点扶贫和脱贫攻坚民主监督作为重大政治任务,摆上全党工作的重要位置,中央常委会专题研究、中央主席办公会多次研究,统筹全党力量、发挥界别优势、全力推进落实,陈竺主席率先垂范、以上率下,中央领导班子成员分工协作、靠前指挥,全党各级组织踊跃参与、主动作为,广大党员无私奉献、大爱无疆,形成了中央统筹协调、全党积极参与的良好局面,定点扶贫和脱贫攻坚民主监督工作扎实推进。

帮扶大方 三十余载献真情

面对新形势、新要求,农工党中央主席办公会多次专题研究谋划布局定点扶贫工作;以陈竺主席为班长的中央领导班子成员十余次带队深入大方县调查研究;围绕大方县脱贫需求,制定了《关于助力大方县打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区工作的指导意见》;汇聚全党资源和力量,建立了中央各专委会全方位智力支持,23个省级组织、15个副省级城市组织“一对一”全覆盖结对帮扶大方县28个乡镇街道的帮扶新格局,在推进健康扶贫、智力扶贫、产业扶贫、公益扶贫为重点的帮扶中取得了新成绩。

对口云南 开展脱贫攻坚民主监督

2016年6月中共中央部署各民主党派开展脱贫攻坚民主监督以来,农工党中央高度重视、扎实推进。一是注重整合力量,协调16个省(市)农工党组织对口云南16个市(州)开展监督帮扶,鼓励中央专委会积极参与;二是注重强化科学监督,依托人口专委会和南京邮电大学等党内专家力量,抽选10个贫困县20个“哨点村”跟踪调查,累计调查4000多户;三是注重加强调查研究,陈竺主席、何维常务副主席、刘晓峰原常务副主席,蔡威副主席、龚建明副主席、曲凤宏副主席多次前往调研。目前各级组织已累计调研82个县;四是注重协商沟通,积极建言地方加强改进工作,云南省积极响应、部署整改落实,助推脱贫进程;五是注重成果转化,实现民主监督与议政建言协同推进,报送专报报告5份,得到多位中共中央领导同志重视和批示。脱贫攻坚民主监督工作推进中,农工党中央与中共云南省委密切配合,农工党云南省委会积极协助,逐步探索出从发现问题、提出建议、沟通会商到跟踪整改落实的闭环工作机制,实现了发现问题与解决问题,民主监督与推动工作的有机统一,农工党以敢监督、真监督、善监督的积极作为,充分展现新型政党制度的强大优势。打好扶贫攻坚战是中共中央从实现全面建成小康社会的战略高度出发作出的重大决策,也是全社会的共同任务。这是一项守正笃实,久久为功的事业,需要持之以恒、常抓不懈。与会党员纷纷表示要以表彰大会为契机,进一步认识扶贫攻坚任务的重要性、紧迫性,进一步提升帮扶工作的精准性、实效性;为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗!

责任与使命 6名获奖代表分享各自经验与领悟

会上,获得定点扶贫大方县的省级组织先进集体代表福建省委会杨琳同志,副省级城市组织先进集体代表南京市委会胡万进同志,中央各专门工作委员会先进集体代表青年工作委员会赵阳同志,先进个人代表柳天伟同志以及对口云南省脱贫攻坚民主监督先进集体代表北京市委会李亚兰同志,先进个人代表葛敏同志先后上台发言。一桩桩动人事迹、一件件感人义举,各级组织和广大党员以高度的政治责任感和使命感在脱贫攻坚的道路上用实际行动留下了一个个熠熠生辉的脚印。十六届中央委员会成员、省级组织主委、专职副主委、中央机关各部门负责人、中央各专门工作委员会负责人、中央直属机构负责人,以及受表彰的优秀个人代表参加大会。(文字/社会服务部,摄影/郭岩 徐炜)